ОТЧЕТ
О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ
«Апробация сухой пробиотической кормовой добавки «Тетрабиотик»
в комбикормах ООО «Агрокормсервис плюс» при выращивании цыплят-
бройлеров»
Ставрополь, 2023
По итогам 2022 г. Россия вышла на уровень производства мяса всех видов 11,7 млн. т. При этом лидирующее положение (44%) занимает мясо птицы – 5,3 млн. т в убойной массе. Потребление мяса птицы на душу населения достигло 35 кг, причем в мире этот показатель равен 18 кг. Производство яиц птицы в России в 2022 г. равно 46,1 млн шт. (больше 2021 г. на 2,5%). Потребление яиц на душу населения достигло 293 шт. В МФХ производится 19,1% яиц. В глобальном масштабе Россия занимает IV место по производству мяса птицы и VII место яиц (Фисинин В.И.,2023). Учет генетических и физиологических особенностей кроссов сельскохозяйственной яичной и мясной птицы необходимо для оптимизации их содержания в разных условиях, добиваясь от птицы высокого уровня реализации ее биоресурсного потенциала – не менее 85%. По ито гампоследних лет, сохранность мясного, гибридного молодняка высокопродуктивных кроссов находится на уровне 93%. Микрофлора желудочно-кишечного тракта цыплят и взрослых кур - резидентная и симбиотическая, влияет на здоровье птицы, на продуктивность и соответственно на срок продуктивного и экономически целесообразного содержания. От состояния микрофлоры кишечника птицы зависит и санитарно-гигиеническое состояние продукции птицеводства. Общая численность бактерий (ОМЧ) в среднем в слепых отростках цыплят- бройлеров составляет среднем 2,43 млрд/г. Микробиома в норме представлена 155 филотипами микроорганизмов (Современные представления...монография, 2017):
- основные Firmicutes, в том числе бактерий семейств Bacillaceae, Lactobacillaceae, Lachnospiraceae, Ruminococcaceae, Clostridiaceae, Eubacteriaceae.
- в более низких концентрациях Bacteroidetes, Proteobacteria, Actinobacteria, Tenericutes и Fusobacteria.
- в невысоких количествах условно-патогенные и патогенные микроорганизмы родов Staphylococcus, семейств Сатруlobacteriaceae, Enterobacteriaceae.
Для нормализации микрофлоры кишечника в настоящее время используют различные функциональные кормовые добавки – пробиотики, пребиотики, синбиотики (A review ... poultry, 2021).
При комплексном подходе функции пробиотиков многоцелевые - тактические (подавление патогенов, иммуномодуляция, улучшение метаболизма и т. п.), стратегические (модулирование и поддержание нормальной микробиоты). При этом ощутим недостаток одновременных испытаний на птице разных по составу пробиотиков в одних и тех же зоогигиенических условиях.
Группа | Число голов в группе | Плотность посадки | Особенности кормления | |
I контроль | 40 | 13,3 гол./ м2 | Основной рацион (ОР) с пробиотиком «ПроСтор» 500 г/т | |
I опытная | 45 | 15,0 гол./ м2 | Основной рацион (ОР) с пробиотиком «ПроСтор» 500 г/т | |
II контроль | 40 | 13,3 гол./ м2 | Основной рацион (ОР) с пробиотиком «Тетрабиотик» 300 г/т | |
II опытная | 45 | 15,0 гол./ м2 | Основной рацион (ОР) с пробиотиком «Тетрабиотик» 300 г/т |
Вторым фактором исследования после двух пробиотиков была разная плотность посадки птицы: в опытных группах I и II больше по сравнению с контрольными группами I и II плотность выше на 12,8%. В гранулированные комбикорма по рецептуре ООО «Агрокормсервис плюс» марок «Старт» (1-14 дней), «Рост» (15-28 дней), «Финиш» (29-35 дней) пробиотики вводили в заводских условиях (табл. 2). Тем самым оценивалась их термоустойчивость при кормопроизводстве.
Показатели | Старт (0-14 сут.) | Рост (15-28 сут.) | Финиш (29-35 сут.) | |
Обменная энергия, ккал | 292,00 | 303,00 | 307,00 | |
Протеин сырой | 20,05 | 17,33 | 15,36 | |
Клетчатка сырая | 4,69 | 5,55 | 5,92 | |
Лизин | 1,34 | 1,10 | 0,87 | |
Метионин | 0,57 | 0,54 | 0,48 | |
Са | 1,05 | 1,00 | 0,82 | |
Р (общ.) | 0,61 | 0,65 | 0,60 | |
Na | 0,18 | 0,17 | 0,16 | |
CI | 0,26 | 0,32 | 0,28 |
В качестве подстилочного материала использовали смесь древесной стружки и измельченного сена («надстроечная подстилка») слоем 5 см. Для поддержания оптимального микроклимата проводили принудительное активное вентилирование помещения. В впервые трое суток цыплятам выпаивали антибактериальный препарат широкого спектра действия «Энроксил» (5 мл на 10 л воды). Кормление птицы осуществлял вволю, в т. ч. в первые 0-3 сут. с подножной бумаги, 4-5 сут. – из лотковых кормушек (чистая картонная прокладка для яиц), далее – из круглых, пластиковых, бункерных кормушек с ограничительным бортиком по периметру поддона. Поение проводилось до трех суток из вакуумных поилок, далее - из стандартных ниппельных поилок с каплеуловителями. По мере роста и развития цыплят-бройлеров регулировали уровень поилок и кормушек.
На фоне постоянного наличия корма на подножной бумаге и в кормушках каждые 4 часа в первые 5 суток применяли провокационное престартовое кормление - добавка корма вручную в сочетании с голосовым сопровождением для привлечения цыплят к корму.
Показатели микроклимата следующие:
Возраст, дн. | Температура, °С | Относительная
влажность, % | |
0 | 32-30 | ||
3 | 30-28 | ||
6 | 28-27 | 55-60 | |
9 | 27-26 | ||
12 | 25 | ||
15 | 24 | ||
18 | 23 | 60-65 | |
21 | 22 | ||
24-35 | 18-20 |
Для поддержания необходимого уровня относительной влажности воздуха в течение первых пяти суток производили 6-8 раз в сутки его принудительное механическое увлажнение из пульверизатора.
За птицей было установлено наблюдение с регистрацией общеклинического статуса и причин падежа.
Световой режим приведен в таблице 3.
Возраст, дн. | Продолжительность светового дня, ч | Период отключения | |
0-7 | 23 света + 1 темноты | 19.00-20.00 | |
8-30 | 20 света + 2 темноты | 18.00-20.00 | |
31-35 | 23 света + 1 темноты | 18.00-19.00 |
В 35-дневном возрасте по методике ВНИИТИП (2015) был выполнен контрольный убой по 3 петушка и 3 курочки от каждой группы. Учитываемые показатели по общепринятым методикам:
- сохранность (%) - путем ежедневного наблюдения и учета падежа птицепоголовья с его диагностикой;
- живая масса (г) – путем индивидуального взвешивания всего поголовья на электронных весах ВК-3000 с точностью ±0,1 г в суточном возрасте в инкубатории и далее еженедельно до убоя;
- среднесуточный прирост живой массы (г) – отношение абсолютного прироста к продолжительности учетного периода;
- затраты корма на 1 начальную голову (кг) - отношение общего количества потребленных кормов к начальному поголовью;
- затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг) - отношение общего количества потребленных кормов к валовому абсолютному приросту живой массы;
- индекс эффективности выращивания бройлеров (EPEF) - по формуле:сохранность (%) х живая масса при убое (кг) EPEF = -------------------------------------------------------------------- х 100 срок выращивания (дн.) х конверсия корма (кг)
- убойные качества цыплят-бройлеров согласно методическим рекомендациям ВНИТИП (2015) – предубойная масса (г), масса потрошеной тушки (г), выход (%) убойный и субпродуктов;
- Рентабельность производства мяса цыплят-бройлеров в убойной массе по отношению прибыли от реализации к прямым затратам на выращивание птицы.
Результаты исследований и их обсуждение. В опыте использованы цыплята-бройлеры одного из лучших в мире кросса мясных кур «Кобб-500», на долю которого в России приходится 36,6% общего птицепоголовья. Молодняк данного кросса обладают высоким генетическим потенциалом роста и конверсии корма, а также качества мяса. Потенциал продуктивности бройлеров «Кобб-500» (2018) до 35-ти дней выращивания следующий: средняя живая масса птицы без деления по полу 2,27 кг, среднесуточный прирост живой массы 63,7 г, затраты корма на начальную голову 3,40 кг и на 1 кг прироста живой массы 1,52 кг, EPEF при сохранности 95% и 98% соответственно 405 и 418 ед., убойный выход 73%.
В соответствии с методикой исследования суточные бройлеры кросса «Кобб-500» перед посадкой были клинически здоровыми и по живой массе характеризовались как «гипертрофики» - 46,8-47,4 г. Наглядно состояние опытного поголовья по мере роста представлено на рисунке 2.
Причинами падежа птицы были следующие: «синдром внезапной смерти» в 8 сут. опытной группе I, «хондродисплазия» в контрольных группах I и II, «пневмония» в опытной группе II, «асцит» с 30-дневного возраста в опытных группах I и II.
Сохранность бройлеров в двух группах с ПКД «Тетрабиотик» в среднем выше на 4,6 п.п. (абс.%), чем в группах с ПКД «ПроСтор». В контрольных группах I и II независимо от пробиотика при меньшей плотности посадки по сравнению с опытными группами I и II сохранность больше на 4,2 и 6,4 п.п. (табл. 4).
Через 14 суток скармливания комбикорма «Старт» в среднем по группам с ПКД «Тетрабиотик» по сравнению с группами с ПКД «ПроСтор» живая масса цыплят была выше на 5,6%. При этом в группах с одинаковой плотностью посадки - 13,3 и 15,0 гол./ м2, также было преимущество за ПКД «Тетрабиотик» - на 1,6 и 10,0% соответственно.
Отмеченная тенденция сохранилась до конца выращивания птицы. В результате перед убоем в 35-дневном возрасте в среднем живая масса бройлеров с ПКД «Тетрабиотик» по сравнению с ПКД «ПроСтор» была больше на 120,5 г или на 4,6%. Живая масса бройлеров в контрольной группе II – плотность посадки 13,3 гол./м2и введение в комбикорма ПКД «Тетрабиотик», выше на 0,7-7,2%, чем в остальных группах. При этом, в среднем петушки по сравнению с курочками крупнее в группах с меньшей плотностью посадки - с ПКД «ПроСтор» на 34,2%, с ПКД «Тетрабиотик» на 20,0%.
Среднесуточный прирост живой массы по всем группам был выше нормы кросса «Кобб-500» на 13,5-21,8%. Это свидетельствует о приемлемых зоогигиенических условиях в виварии и хорошем качестве комбикормов с ПКД. Но, с другой стороны, этот факт объясняет падеж птицы на заключительном этапе выращивания по причине «асцита» - недостаточности сердца, печени, почек, нарушения водно-солевого баланса, белкового обмена.
С экономической точки зрения важно, что выход предубойной валовой живой массы во всех группах исследования выше нормы на 13,3-25,0% и больше в группах с повышенной плотностью посадки, независимо от пробиотика - на 6,1 и 4,5%.
Затраты корма на одну начальную голову составили в группах с ПКД «ПроСтор» в среднем 4,03 кг, с ПКД «Тетрабиотик» - 4,06 кг. В обоих случаях это несколько больше нормы кросса. Именно поэтому даже при высокой скорости роста затраты корма на 1 кг прироста в группах с ПКД «ПроСтор» выше нормы на 5,3-8,6%, а с ПКД «Тетрабиотик» в группе II опытная больше на 7,2%. Однако, в группе II контроль удельные затраты корма практически на уровне нормы.
Индекс EPEF, объединяющий сохранность, живую массу к убою, возраст убоя и конверсию корма и традиционно используемый во всем мире для оценки эффективности выращивания бройлеров, в группе II контроль составил рекордные 509 ед. - выше нормы на 91 ед., а в остальных группах
исследования на 42-69 ед.
Убойный выход потрошенной тушки цыплят-бройлеров между группами практически не отличался и был в диапазоне 72,0-72,5% (табл. 5).
Отмечаем, что в среднем по всему контрольному птицепоголовью масса сердца была небольшой и от предубойной массы составила 0,4-0,7%, что указывает на риск сердечной недостаточности на фоне описанной выше скорости роста. Относительная масса печени и мускульного желудка наибольшая была в I опытной группе – 3,7 и 2,5%.
Известно, что результаты исследования будут интересны производителям, если они экономически обоснованы и могут быть воспроизведены.
В проведенных нами расчетах средняя стоимость 1 кг комбикорма равна 38,20 руб., цена реализации мяса в убойной массе без торговой наценки 135,00 руб./кг
(табл. 6).
По произведенным расчетам, при использовании комбикормов с пробиотиком «Тетрабиотик» в дозе 300 г/т в группах II контроль и II опытная по сравнению с пробиотиком «ПроСтор» в дозе 500 г/т в группах I контроль и I опытная эффективнее, так как в среднем рентабельность производства мяса цыплят-бройлеров в убойной массе выше на 4,8 п.п.
При использовании обоих пробиотиков рентабельность производства мяса бройлеров выше в группах с меньшей на 11,3 % плотностью посадки – с ПКД «ПроСтор» на 4,1 п.п., с ПКД «Тетрабиотик» на 8,6 п.п.
Заключение. При выращивании на полу бройлеров кросса «Кобб-500» с плотностью посадки 13,3-15,0 гол./м2эффективнее вводить в комбикорма пробиотическую кормовую добавку «Тетрабиотик» в дозе 300 г/т.
Используемая литература:
Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / Под общ. ред. В.С. Лукашенко, А.Ш. Кавтарашвили. – Сергиев Посад, ВНИТИП, 2015. – 104 с.
Пищевая и биологическая ценность мяса птицы: Справочник / Под общ. ред. В.И. Фисинина, В.С. Лукашенко // Всерос. науч. исслед. и технол. ин-т птицеводства, Всерос. науч. исслед. ин-т птицеперерабатывающей промышленности. – Сергиев Посад, 2013. – 88 с.
Промышленное птицеводство: монография / Под общ. ред. В.И. Фисинина. - М.; ВНИТИП, 2016. - 534 с.
Современные представления о микрофлоре кишечника птицы при различных рационах питания : монография / В.И. Фисинин, Г.Ю. Лаптев, И.А. Егоров [и др.] // ФНЦ ВНИТИП» РАН; ООО «БИОТРОФ». - Сергиев Посад, изд. ООО «Лика», 2017. – 263 с.
Фисинин В. И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография. - М.: Хлебпродинформ, 2019. - 470 с. Фисинин, В.И. Уровень динамики развития мясного и яичного птицеводства России. Результаты работы отрасли в 2022 году / В.И. Фисинин // Птицеводство. – 2023. - №4. – С. 4-8.
A review of the effects and production of spore-forming probiotics for poultry / Igor V. Popov, Ammar Algburi, Evgeniya V. Prazdnova at. al // Animals/ - 2021 - №11. – р. 38-50.